異文化ディスカッション (83) Food Tastes Good

Posted by: huepod





クリットとパーリーンを迎えてのトークの最終回をお届けします。今回の話題は「タイ、アメリカ、そして日本、各国の食べ物比較」。

「異文化ディスカッション」では、広島大学に学ぶ留学生をゲストに招き、東広島での学生生活や、身近な話題について、英語で話してもらいます。

聞き手:Joe Lauer(広島大学外国語教育研究センタ―)

*エントリーの「スクリプトを見る」をクリックすると、番組内で使われている表現を見ることができます。
スクリプトはありませんが、YouTubeの再生時に、自動書き起こしによる字幕を表示させることができます。
 

Food Tastes Good

a pearl
= 真珠

Sanskrit
= the ancient language of India and Hinduism

a routine
= 慣例

an insect
= a bug

a grasshopper
= バッタ、キリギリス

seasoning
= spices

a stereotype
= a set widespread-idea

prevalent
= common

to matter
= to be important

tropical
= related to warm places near the equator

a herb
= a plant whose leaves are used in cooking to add flavor

organic food
= food produced without chemicals

bland
= boring, not spicy

extreme
= 極端な

a strong taste
= food which is not bland

harsh
= strong, spicy, producing a reaction by the body

a variety of
= different kinds of

to skip
= to not do (Example: “I skipped class.”)

typically
= especially

crispy
= crunchy, パリパリ

sticky
= ネバネバ

curry
= (Notice the pronunciation)

Sinigang
= a shrimp-tamarind-sour soup

a biggie = a big one

fermented
= 発酵させた

gross
= disgusting, makes you feel sick, 胸の悪くなるような

« Prev item - Next Item »
---------------------------------------------